真人视讯

真人視訊
新聞中心
您的位置:真人視訊首頁 ? 新聞中心 ? 文娛 ?

細說“合肥”名稱之由來:二水皆曰肥,合于一源_真人視訊

合肥晚報真人视讯 作為襟江帶湖、飛躍發展的安徽省會,合肥是個有歷史、有故事的城市。縱觀合肥之水文化,可謂源遠流長、豐富多彩。

關于“合肥”名稱之由來,說法有二。北魏酈道元《水經注》云:夏水暴漲,施(今南淝河)合于肥(今東淝河),故曰合肥。這是一種說法。唐代有人提出另一種說法,淝水出雞鳴山,北流二十里分而為二,其一東南流(南淝河),經過這里入巢湖;其一西北支(東淝河),二百里出壽春入淮河。《爾雅》上指出“歸異出同曰肥”。二水皆曰肥,合于一源,分而為二,故曰合肥。

合肥的名稱由來及歷史文化,都與水息息相關。合肥自古水多,河汊密集,開放的水系,孕育了一代代的合肥人。人們依水而居,親水、用水、治水,在歷史的長河中不斷發展,不斷創新。因河而生的廬州文化,豐富了合肥人的精神生活,孕育了合肥人高尚的精神文明。

合肥晚報 ZAKER合肥記者 秦鳴

原標題:細說“合肥”名稱之由來:二水皆曰肥,合于一源
責任編輯:高勇
(文中圖片來源于網絡,版權歸原作者所有。本網只作新聞傳播不作商業用途,若不同意轉載請原作者與本網聯系,本網將作刪除處理。聯系電話:0551-65286144)
文章關鍵詞: “合肥”名稱之由來
您可能感興趣的文章
手機真人視訊 關于我們 廣告服務 聯系我們 友情鏈接 版權聲明